г. Екатеринбург 
+7 (922) 205-90-99

advokat-tokarev@mail.ru

Новости
12 Июля 2024

Свердловская областная гильдия адвокатов набирает слушателей на экспресс курс подготовки к экзамену на адвоката.

11 Июля 2024

Ответчик не извещен о судебном заседании вправе ли суд рассмотреть дело?

Адвокат
Оставьте заявку и мы обязательно перезвоним

Юридическая консультация адвоката об ответственности за побои.

Главная / Новости / Статьи / Юридическая консультация адвоката об ответственности за побои.
08 Июня 2024

После размещения на сайте статьи об уголовной и административной ответственности от посетителей сайта поступили вопросы.

 Какое наказание за побои? Побои средней тяжести наказание? Повторное нанесение побоев ответственность, какой срок за избиение человека? Срок давности за побои?

Итак:

Какое наказание за побои?

В зависимости от обстоятельств, причинения вреда здоровью потерпевшему нанесение побоев может быть квалифицировано как административное правонарушение ст. 6.1.1. КоАП РФ и предусматривает ответственность в виде штрафа, административного ареста, обязательные работы.

Если побои квалифицированы как уголовное преступление ст. 116 или ст. 116.1 УК РФ то, наказание может быть в виде обязательных работ, исправительных работ, принудительные работы, ограничение свободы или лишение свободы сроком до 2 лет.

Побои средней тяжести наказание? Побои легкой степени тяжести ответственность?

Надо понимать то, что побои являются одним из видов умышленного причинения вреда здоровью. Побои по своему характеру причинения вреда здоровью это - Нанесение побоев (удара, ударов)  или совершение иных насильственных действий (например, бросок, болевое удержание и т.д.), причинивших физическую боль и не повлекшие еще больший вред здоровью.

Кроме побоев, причиненный вред здоровью потерпевшего расценивается в соответствии с установленными медицинскими критериями тяжести причиняемого вреда здоровью и может быть легким вредом, средней тяжести, тяжким.

Вред здоровью средней тяжести – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью не опасного для жизни человека и не повлекшего тяжких последствий, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть,

Если в результате умышленного причинения вреда здоровью потерпевшего в виде нанесения побоев как способа причинения вреда для потерпевшего наступили последствия в виде причинения вреда здоровью средней тяжести то, для виновника может наступить уголовная ответственность, предусмотренная ст. 112 УК РФ.

За нанесение «побоев»  средней тяжести ст. 112 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы, принудительные работы, лишение свободы до 5 лет.

Если причиненный потерпевшему вред здоровья являеться легким вредом здоровью то, для виновника может наступить уголовная ответственность предусмотренная ст. 115 УК РФ. Наказание штраф, исправительные, обязательные работы лишение свободы до 2 лет.

Повторное нанесение побоев ответственность?    

Если лицо, ранее привлеченное к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ вновь совершило правонарушение в виде умышленного причинения вреда здоровью потерпевшего то, виновное лицо понесет уголовную ответственность предусмотренную ст. 116.1 УК РФ. Наказание – исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы, арест.

Повторными побои будут, в случае если, побои нанесены в период, когда лицо в соответствии с ст. 4.6 КоАП РФ считается подвергнутым административному наказанию.

Если при нанесении побоев будут установлены признаки преступления указанные в ст. 116 УК РФ то, виновное лицо понесет ответственность по ст. 116 УК РФ.  

Какой срок за избиение человека ?

В зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего, обстоятельств причинения вреда здоровью деяние будет для виновного лица квалифицировано по соответствующей статье УК РФ как преступление небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое преступление. Соответственно наказание может быть исправительные работы, обязательные работы, штраф, ограничение свободы, лишение свободы  (срок для тяжкого преступления до 15 лет, для небольшой тяжести до 2 лет, средней тяжести до 5 лет).

Настоятельно рекомендую удерживать себя и близких от любых преступных действий и в частности от причинения вреда здоровью (побои, драки, избиение и т.д.) и не испытывать на себе суровые реалии правосудия.   

 Срок давности за побои?

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушение по ст. 6.1.1. КоАП РФ согласно ст. 4.5 КоАП РФ составляет два года с момента совершения административного правонарушения.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 116, ст. 116.1 УК РФ, также составляет два года с момента совершения преступления.  

Помощь адвоката по побоям административным и уголовным в г. Екатеринбурге.

Просто позвоните прямо сейчас.  

тел. 8-922-205-90-99.

2024г. адвокат Токарев А.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK