г. Екатеринбург 
+7 (922) 205-90-99

advokat-tokarev@mail.ru

Новости
12 Июля 2024

Свердловская областная гильдия адвокатов набирает слушателей на экспресс курс подготовки к экзамену на адвоката.

11 Июля 2024

Ответчик не извещен о судебном заседании вправе ли суд рассмотреть дело?

Адвокат
Оставьте заявку и мы обязательно перезвоним

УГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОБОИ 2024г.

Главная / Новости / Статьи / УГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОБОИ 2024г.
14 Июня 2024

Побои как вид причинения вреда здоровью в зависимости от обстоятельств является уголовно наказуемым преступлением и административным правонарушением. 

Побоями считается совершение действий, причинивших физическую боль и не вызвавшего кратковременного расстройства здоровья потерпевшего.

Например, за нанесение побоев можно считать следующих действий:

- Насилие, в виде удара или ударов потерпевшему причинившее физическую боль,даже если это выражается в однократном ударе;

- насилие причинившие физическую боль потерпевшему, даже если, нет следов побоев на теле потерпевшего;

- насилие, причинившее физическую боль в виде сдавливания, болевого удержания или болевого воздействия на потерпевшего;

- умышленное опрокидывание потерпевшего, бросок иные действия, в результате которых потерпевший упал и испытал физическую боль;

- и подобные иные действия, причинившие потерпевшему физическую боль.

Побои как способ причинения физической боли должны быть нанесены умышлено, а не по неосторожности или в ситуации необходимой обороны, крайней необходимости. 

Уголовная ответственность за преступление "Побои"

Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за «побои» ст. 116 УК РФ если, побои причинены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

и наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме этого ст. 116.1 УК РФ предусматривает ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за нанесение побоеви

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Или лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев.

Следовательно, при наличии выше указанных обстоятельств, мотивов виновное лицо понесет уголовную ответственность.

Административная ответственность за «Побои».

Лица нанесшие побои (кроме лиц, нанесших побои по выше указанным мотивам и обстоятельствам) подлежат административной ответственности ст. 6.1.1. КоАП РФ.

КоАП РФ  статья 6.1.1. «Побои»

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

В данном случае мотивом совершения правонарушения может быть личная неприязнь, ссора, конфликт и т.д. Однако, если причиной нанесения побоев явились мотивы, указанные в ст. 116 УК РФ или обстоятельства указанные в ст. 116.1 УК РФ то, в таком случае за нанесение побоев наступает уголовная ответственность. 

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушение по ст. 6.1.1. КоАП РФ согласно ст. 4.5 КоАП РФ составляет два года с момента совершения административного правонарушения.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 116, ст. 116.1 УК РФ, также составляет два года с момента совершения преступления.  

Защита по уголовным и административным делам требует установления факта совершения деяния, мотивов и причин нанесения побоев, обстоятельств, смягчающих ответственность, обстоятельств, исключающих ответственность, внимательного и профессионального отношения к защите прав доверителя.  

Помощь адвоката по побоям административным и уголовным в г. Екатеринбурге.

Просто позвоните прямо сейчас.  

тел. 8-922-205-90-99.

2024г. адвокат Токарев А.А.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK