г. Екатеринбург 
+7 (922) 205-90-99

advokat-tokarev@mail.ru

Новости
12 Июля 2024

Свердловская областная гильдия адвокатов набирает слушателей на экспресс курс подготовки к экзамену на адвоката.

11 Июля 2024

Ответчик не извещен о судебном заседании вправе ли суд рассмотреть дело?

Адвокат
Оставьте заявку и мы обязательно перезвоним

Юридическая консультация адвоката по ДТП. Ответ на вопрос.

Главная / Новости / Статьи / Юридическая консультация адвоката по ДТП. Ответ на вопрос.
29 Мая 2024

Юридическая консультация адвоката по ДТП. Ответ на вопрос.

В результате ДТП пострадавшей причинен вред здоровью средней тяжести. Какая будет ответственность?

Вопрос: Управлял автомобилем родственник, не справился с управлением и совершил ДТП. В результате ДТП пострадала только пассажирка. Других авто на дороге не было. У пострадавшей средней тяжести вред здоровью. Претензий она не имеет, да и лечение уже оплачено. Какая будет за это ДТП  ответственность?

Ответ: Для виновного в ДТП водителя может наступить уголовная, административная и гражданская ответственность. При этом для уголовной и административной ответственности вина водителя в совершении ДТП обязательно должна быть установлена.

В  результате дорожно-транспортного происшествия указанного в вопросе потерпевшей (пассажирке) причинен вред здоровью средней тяжести.

Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 264 УК РФ наступает за причинение, как минимум тяжкого вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия. Следовательно, уголовная ответственность для  водителя (родственника) не наступит.

В данной ситуации, виновник ДТП может понести административную ответственность, предусмотренную ч.2  ст. 12.24  КоАП РФ.

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

  1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Водитель, также понесет гражданскую ответственность, связанную с причинением вреда здоровью. При наличии страхования ОСАГО возмещение вреда в застрахованной части потерпевшей выплатит страховая компания.

Компенсация морального вреда потерпевшей обязанность водителя, а в случае отсутствия страховки ОСАГО водитель будет обязан компенсировать и материальный ущерб, причиненный ДТП.   

Возмещение материального ущерба и морального вреда, факт примирения с потерпевшей согласно  ст. 4.2 КоАП РФ будет смягчающими вину обстоятельством.

С Уважением адвокат Токарев А.А. 

2024г.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK