г. Екатеринбург 
+7 (922) 205-90-99

advokat-tokarev@mail.ru

Новости
12 Июля 2024

Свердловская областная гильдия адвокатов набирает слушателей на экспресс курс подготовки к экзамену на адвоката.

11 Июля 2024

Ответчик не извещен о судебном заседании вправе ли суд рассмотреть дело?

Адвокат
Оставьте заявку и мы обязательно перезвоним

Различие преступлений ст. 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы и ст. 338 УК РФ Дезертирство.

Главная / Новости / Статьи / Различие преступлений ст. 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы и ст. 338 УК РФ Дезертирство.
03 Июня 2024

Различие преступлений ст. 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы и ст. 338 УК РФ Дезертирство.

Военнослужащие, совершившие преступления несут ответственность за совершение преступления предусмотренного соответствующей статьей Уголовного Кодекса РФ. При этом за совершение преступлений военнослужащим против установленного порядка прохождения воинской службы Главой 33 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность по несколькимсоставам преступлений, относящимся к военнослужащим и прохождением воинской службы.

Специфика преступлений указанных в главе 33 УК РФ состоит в том, что ответственность за совершение преступления военнослужащим наступает в силу совершения преступления против установленного порядка прохождения воинской службы.                                                                             

Одним из таких преступлений является преступление, предусмотренное ст. 337 УК РФ предусматривающие ответственность за самовольное оставление части или места службы и преступление, предусмотренное ст. 338 УК РФ предусматривающие ответственность за дезертирство то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу.При этом ст. 338 УК РФ за дезертирство предусматривает более строгое наказание и является тяжким преступлением, а по ч. 3 ст. 338 УК РФ особо тяжким.

Данные преступления имеют различия, на основании которых происходит разграничение двух преступлений – «самоволка» и дезертирство. 

Как указано в ПВС РФ от 18.05.2023 N 11

"О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы"

При разграничении преступлений, предусмотренных статьями 337 и 338 УК РФ, судам необходимо исходить из того, что ответственность по статье 337 УК РФ за самовольное оставление части или места службы наступает только при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть (к месту службы) для прохождения военной службы.

При дезертирстве (статья 338 УК РФ) лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части (места службы), содеянное следует квалифицировать только как дезертирство.

Следовательно, от доказанности умысла, фактических действий зависит и квалификация совершенного военнослужащим деяния в форме уклонения от исполнения воинской обязанности, а как следствие и ответственность за совершенное преступление.

2024г. Адвокат Токарев А.А.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK