г. Екатеринбург 
+7 (922) 205-90-99

advokat-tokarev@mail.ru

Новости
12 Июля 2024

Свердловская областная гильдия адвокатов набирает слушателей на экспресс курс подготовки к экзамену на адвоката.

11 Июля 2024

Ответчик не извещен о судебном заседании вправе ли суд рассмотреть дело?

Адвокат
Оставьте заявку и мы обязательно перезвоним

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСУЖДЕННОГО ОТ НАКАЗАНИЕ В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ.

Главная / Новости / Статьи / ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСУЖДЕННОГО ОТ НАКАЗАНИЕ В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ.
27 Марта 2024

В данном случае, необходимо руководствоваться ст. 81 УК РФ предусматривающая право на освобождение от наказания лица, страдающего тяжелым заболеванием препятствующее отбытию наказания.  Это граждане, осужденные за совершение преступления у которых в период отбытия наказания наступило психическое расстройство или тяжелая болезнь, а именно:

-  психическое расстройство осужденного  лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

- лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

- военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе.

Решение данного вопроса находится в компетенции суда по месту отбытия наказания ч.3 ст. 396 УПК РФ и разрешается на основании ходатайства поданного осужденным, адвокатом или руководством исправительного учреждения.                                                                          

Порядок обращения с ходатайством о освобождении от отбытия наказания в связи с болезнью предусмотрен ч.6 ст. 175 УИК РФ и предусматривает право осужденного обратиться с письменным ходатайством в суд через администрацию учреждения исполнения наказания. Администрация при наличии заболевания указанного в перечне заболеваний проводит медицинское освидетельствование и направляет материалы в суд.

Кроме этого, осужденный вправе направить ходатайство непосредственно в суд.

Условиями для освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью являются наличие у осужденного заболевания, предусмотренного в  перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.  

Данный перечень заболеваний являющиеся основанием для освобождения от отбывания наказания предусмотрен «Правилами медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» утв. Постановлением правительства РФ от 6.02.2004г. №54 (с учетом действующей редакции).

В соответствии с п. 24 Пленума ВС РФ от 21.04. 2009г. №8 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕУСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, ЗАМЕНЫ НЕОТБЫТОЙ ЧАСТИ НАКАЗАНИЯ БОЛЕЕ МЯГКИМ ВИДОМ НАКАЗАНИЯ»

 По смыслу части 2 статьи 81 УК РФ, при решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания. Рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, его законного представителя или адвоката либо представление начальника учреждения или органа, исполняющего наказание, суд оценивает заключение врачебной комиссии медицинской организации уголовно-исполнительной системы Российской Федерации или учреждения медико-социальной экспертизы с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу.

При рассмотрении ходатайства или представления суду следует учитывать, что положения статьи 81 УК РФ не препятствуют освобождению от наказания по болезни, в том числе если лицо отбыло незначительную часть назначенного ему наказания, либо оно отрицательно характеризуется администрацией исправительного учреждения или не имеет поощрений за время отбывания наказания, либо у него отсутствуют постоянное место жительства или социальные связи.

Суд не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного об освобождении от наказания в связи с болезнью, направленного им непосредственно в суд, из-за отсутствия документов (заключения медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы, личного дела осужденного), которые в соответствии с частью 6 статьи 175 УИК РФ обязана представить администрация учреждения или органа, исполняющего наказание. В таких случаях суду следует направить копию ходатайства осужденного в учреждение или орган, исполняющий наказание, для последующего незамедлительного представления администрацией (должностным лицом) в суд соответствующих материалов.

Кроме этого осужденному, страдающему психическим расстройством могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Осужденному военнослужащему, ставшему по состоянию здоровья негодным  к военной службе, оставшаяся часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания.

2024г.

Адвокат Токарев А.А.  

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK